Guna tingkatkan Pengembangan Industri Pangan Lokal (PIPL), Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan Gathering UMKM di Hotel Berbintang Banjarbaru. Kegiatan ini diikuti oleh 10 UMKM yang tersebar di 7 Kabupaten/Kota.
Kepala Seksi Konsumsi dan Pengembangan Pangan Lokal, Riza Rosadi mengatakan dalam upaya penguatan dan pengembangan industri pangan lokal berbasis UMKM, Pemerintah Daerah bertanggung jawab dalam melakukan pembinaan terhadap usaha mikro, kecil dan menegah.
Strategi penguatan dan pengembangan UMKM pangan lokal dapat dilakukan dengan peningkatan daya saing produk dan kapasitas SDM para UMKM melalui Gathering produk UMKM. “Jadi tujuannya untuk melihat sejauh mana kualitas dan kemajuan dari produk UMKM yang sudah diolah untuk dilakukan evaluasi dan masukan bagi UMKM, sehingga dapat menghasilkan produk yang bermutu dan berdaya saing,” kata Riza, Kamis (7/10/2021).
Menurutnya, untuk meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal dapat dilakukan dengan menggerakkan dan memberdayakan UMKM.
“Jadi untuk penguatan pangan lokal, kita harus fokus pada budidaya bahan baku, pengolahan dan pemasaran,” ujarnya.
Oleh sebab itu, berdasarkan data Badan Pusat Statistik menyebutkan bahwa 99% pelaku usaha adalah UMKM, yang menyumbang 60,34% Produk Domestik Bruto (PDB), dan menyerap hingga 97% tenaga kerja.
“Dibalik peran strategis yang dimiliki UMKM, sektor ini juga dihadapkan berbagai permasalahan, di antaranya aspek permodalan, kemampuan manajemen usaha, kualitas sumber daya manusia pengelolanya, dan kurangnya akses terhadap informasi dan teknologi,” tuturnya.
Oleh karena itu, UMKM juga dikaitkan dengan prospek usaha yang terbatas dari modal, prospek dan perencanaan, sehingga kemampuan usaha kecil untuk berkembang agak terhambat.
“Jadi umumnya UMKM merupakan usaha milik keluarga yang menggunakan teknologi relatif sederhana, kurang memiliki akses permodalan (bankable), dan tidak ada pemisahan modal usaha dengan kebutuhan pribadi,” ungkapnya.
Adapun kegiatan tersebut menghadirkan narasumber berasal dari pengusaha kuliner sekaligus sebagai Chef yaitu Agus Sasirangan dan didampingi oleh Narasumber dari Ahli Gizi, Dedy Hatta Permana. MC Kalsel/tgh