Sinergi Lintas Sektor, TP PKK Kalsel Gelar Rakor Optimalisasi Program

Tim Penggerak PKK (TP PKK) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektor di Taman Nurul Muhibbin 232, Banjarmasin, Senin (10/3/2025). 

Rapat tersebut dipimpin oleh Ketua TP PKK Provinsi Kalsel, Hj. Fathul Jannah Muhidin, yang didampingi oleh Wakil Ketua TP PKK Kalsel, Ellyana Trisya, serta Sekretaris TP PKK, Rachmah Noorlias.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah Kepala SKPD terkait, di antaranya Diskominfo Kalsel, Dinas Sosial (Dinsos), Dinas Koperasi dan UMK, Kesbangpol, Dinas PMD, DPKP, Disbunnak, Disperkim, Dishut, DPPPA-KB, Dinas PUPR, Disdik, Bappeda, Biro Kesra, dan BKKBN.

Dalam sambutannya, Hj. Fathul Jannah Muhidin menyampaikan, Pada minggu lalu, kami telah melaksanakan pelantikan pengukuhan pengurus TP PKK Provinsi. Maka, sudah seharusnya segala program PKK mulai berjalan dengan optimal. 

“Oleh karena itu, pertemuan kita hari ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan membahas program-program PKK yang berkaitan dengan program di SKPD,” kata Fathul Jannah. 

Lebih lanjut, Ia menyatakan bahwa Tim Penggerak PKK memiliki jaringan yang hingga mencapai akar rumput, yang memungkinkan mereka untuk menjangkau masyarakat dengan lebih efektif. 

Dengan demikian, program-program PKK yang mencakup bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan hidup, serta pemberdayaan ekonomi, diharapkan dapat memberikan dampak langsung pada keluarga dan masyarakat.

“Program-program PKK ini diharapkan bisa menyentuh kebutuhan langsung masyarakat,” ungkap Fathul Jannah.

Selama bulan Ramadan ini, TP PKK Kalsel berkolaborasi dengan berbagai instansi untuk mengadakan sejumlah kegiatan sosial. Beberapa kegiatan tersebut antara lain pasar murah yang bekerjasama dengan Dinas Perdagangan, DPKP, dan Disbunnak, serta kegiatan sunatan massal yang diselenggarakan bersama Dinas Kesehatan Kalsel. Selain itu, Dinas Sosial juga turut berperan dalam pembagian sembako untuk masyarakat yang membutuhkan.

Pada tanggal 20 Maret 2025, TP PKK Kalsel juga akan kembali menggelar pasar murah bekerjasama dengan Disbunnak, DPKP, dan Dislutkan.

“Dengan adanya sinergi antara TP PKK dan berbagai SKPD, diharapkan program-program yang dihasilkan dapat lebih tepat sasaran dan memberi manfaat langsung kepada masyarakat, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Provinsi Kalimantan Selatan,” tutupnya. MC Kalsel/tgh

Mungkin Anda Menyukai