Menkes RI Bangga Dengan Olahan Hasil Perikanan di Tanah Bumbu

BATULICIN – Menteri Kesehatan RI Nila Juwita F Moeloek menitip pesan kepada masyarakat Indonesia  agar kiranya membiasakan anak-anaknya lebih banyak mengonsumsi makanan dari ikan.
Hal tersebut disampaikan Menteri Kesehatan saat menghadiri dan membuka kegiatan Perkemahan Pramuka Bhakti Sebanuaan (Pertibanua) ke V Kalimantan Selatan dan HUT Saka Bhakti Husada (SBH) Nasional ke 32 di Pantai Rindu Alam, Minggu (23/7).
Sebelumnya, Menkes juga menyempatkan untuk berkunjung ke Desa Batulicin Irigasi untuk melihat kegiatan Gerakan Pemberdayaan Masyarakat dan Kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.
Pesan yang disampaikan Menkes tersebut berkaitan erat dengan  kerajinan lokal masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu berupa hasil olahan perikanan seperti pentol bakso ikan.
Menurutnya jenis olahan hasil laut itu justru akan menjadi kegemaran anak- anak.
Biasanya anak-anak yang  menyukai dan mengonsumsi  pentol bakso ikan  melebihi dari orang dewasa. Dan ini bagus sekali, berarti anak kita akan lebih banyak  mengonsumsi sumber protein yang  berasal dari ikan,” kata Menkes RI.
Meski demikian, Negara  Indonesia terdiri dari  70 persen  lautan  dan 30 persen adalah  daratan. Justru dari 70 persen laut itu harus dimanfaatkan sebaik mungkin demi peningkatan gizi keluarga melalui kegemaran makan ikan.
Dia pun  berharap agar bangsa ini bisa berubah untuk  kembali hidup sehat dengan banyak memakan ikan. Namun tak hanya ikan laut, ikan darat seperti lele pun tak kalah tinggi kandungan proteinya dengan ikan laut  sekaligus pula akan membentuk kecerdasan pada  otak  anak.
“Sebagaimana yang diharapkan bapak Presiden Joko Widodo,  30 tahun kedepan Indonesia akan menjadi bangsa yang tangguh dan cerdas  asalkan  anak-anak  kita mulai sekarang sudah dibiasakan memakan ikan.” imbuhnya. (win)

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan