Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melaksanakan technical meeting persiapan Lomba Masak Serba Ikan guna meningkatan kualitas SDM melalui perbaikan gizi masyarakat yang bersumber dari ikan serta mengembangkan dan menguatkan ekonomi masyarakat melalui pemasaran hasil perikanan.
Kepala Dislutkan Kalsel, Rusdi Hartono mengatakan kegiatan ini terselenggara setiap tahunnya atas dukungan dari ketua TP PKK Provinsi Kalsel, Raudatul Jannah yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memasak para peserta (anggota PKK) serta memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat luas.
“Kita ingin menyebarluaskan informasi tentang ikan, olahan masakan berbahan baku ikan, kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan,” kata Rusdi, Banjarbaru, Selasa (20/8/2024).
Selanjutnya, Rusdi mengatakan kriteria lomba diantaranya kreativitas, penyajian, cita rasa, higienis dan aman dikonsumsi, keterampilan, kemudahan memasak, serta harga.
“Untuk menu yang dilombakan yaitu Menu Makan Siang untuk Keluarga, Menu Makan Siang untuk Balita dan Menu Kudapan,” ujar Rusdi. MC Kalsel/scw