Gubernur Kalimantan Selatan H Muhidin melalui Plh Sekretaris Daerah Kalsel Muhammad Syarifuddin mendorong Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kalsel untuk terus mengembangkan Perpustakaan di daerah.
Hal tersebut disampaikan Syarifuddin pada Rapat Koordinasi Pengembangan Bidang Perpustakaan kabupaten/kota se-Kalsel di salah satu hotel di Banjarmasin, Kamis (27/2/2025).
Dalam sambutannya Syarifuddin mengatakan, pengembangan perpustakaan yang sesuai dengan standar Perpusnas RI sangatlah penting untuk mendukung peningkatan literasi masyarakat di daerah.
“Pemprov Kalsel mendukung Dispersip Kalsel dalam meningkatkan literasi lewat rapat koordinasi pengembangan bidang perpustakaan kabupaten/kota se- Kalimantan Selatan,” kata Syarifuddin.
Pada kesempatan tersebut Syarifuddin juga mengapresiasi inovasi i-Kalsel milik Dispersip Kalsel yang memudahkan masyarakat mengakses berbagai macam buku elektronik melalui gawai pintarnya dimana saja dan kapan saja.
Dia juga menyambut baik langkah Dispersip Kalsel yang ingin terjun langsung ke masyarakat untuk mensosialisasikan aplikasi i-Kalsel tersebut.
“Inovasi ini sangat bagus, tinggal di promosikan lebih gencar agar masyarakat kita banyak yang tahu, dan saya rasa dengan terjun langsung ke masyarakat merupakan langkah yang bagus untuk mensosialisasikannya,” jelasnya.
Lebih jauh Syarifuddin juga berpesan agar Dispersip Kalsel bisa menyiapkan strategi lainnya terkait promosi perpustakaan yang sesuai dengan perkembangan zaman.
“Dispersip Kalsel harus merubah strateginya agar tidak ketinggalan zaman untuk meningkatkan minat baca dan literasi masyarakat kita,” tukasnya. MC Kalsel/Jml