Penguatan Data Sektoral Kalsel Melalui Satu Data Banua

Kepala Dinas Kominfo Kalsel, M. Muslim dalam wawancara di Kominfo Newsroom

Kepala Dinas Kominfo Kalsel, M. Muslim dalam wawancara di Kominfo Newsroom menyampaikan bahwa satu data banua merupakan penguatan data sektoral daerah dari wacana satu data Indonesia.

Satu data banua bertujuan menghasilkan data yang akurat, mutakhir dan dapat dipertanggung jawabkan serta dapat dengan mudah diakses untuk pemerintahan maupun masyarakat Kalsel.

Data ini akan dikumpulkan, diolah lalu disebarkan agar bisa diketahui masyarakat dan tentunya dapat dipertanggung jawabkan dengan baik.

“Apabila sudah dilakukan pengolahan dengan baik, tentunya validitas data tersebut sudah terjamin, sehingga bisa dilakukan penyebar luasan informasi,” katanya, Banjarbaru (15/7/2022).

Lanjut ia menambahkan, satu data banua juga telah disosialisasikan kepada lingkup Pemprov Kalsel maupun masyarakat.

“Kami mensosialisasikannya menggunakan media yang dikelola sendiri, baik melewati website maupun media sosial,” tuturnya.

Untuk mempercepat pengumpulan data sektoral, Dinas Kominfo Kalsel mendorong kepada perangkat terkait agar bisa mengumpulkan data yang dibutuhkan.

“Sehingga data yang diperlukan ada dan bisa diolah sesegera mungkin,” ujarnya. MC Kalsel/ARH