Dinas Ketahanan Pangan Kalsel Pastikan Tiga Bulan Kedepan Bahan Pokok Aman

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kalsel, Suparno usai mengikuti Rapat Koordinasi ketersediaan bahan pokok menghadapi bulan ramadhan dan hari raya Idul Fitri 1442 H/2021 M di Aula Aberani Sulaiman, Kantor Setda Banjarbaru, Selasa (16/3/2021). MC Kalsel/tgh

Dinas Ketahanan Pangan Kalsel memastikan ketersediaan pangan menjelang hari besar seperti bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri selama 3 bulan kedepan aman.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kalsel, Suparno usai mengikuti Rapat Koordinasi ketersediaan bahan pokok menghadapi bulan ramadhan dan hari raya Idul Fitri 1442 H/2021 M di Aula Aberani Sulaiman, Kantor Setda Banjarbaru.

“Kami pastikan ketersediaan pangan 11 komunitas utama bahan pokok aman selama tiga bulan kedepan,” kata Suparno, Selasa (16/3/2021).

Menurutnya, 11 komunitas bahan pokok tersebut yaitu, beras, jagung, gula, daging, minyak goreng, telur, bawang merah, bawang putih, cabe rawit serta cabe kriting.

“Jadi masyarakat jangan khawatir karena tiga bulan kedepan pangan aman. Walau memang ada 4 yang kurang tetapi kita akan terus berupaya untuk mengambil ketersediaan pangan dari Provinsi lain yang surplus seperti bawang merah, bawang putih, gula dan cabe rawit,” ungkapnya.

Oleh karena itu, dari 4 bahan pokok yang kurang kita dapat mengambil dari pulau Jawa dan Sulawesi Selatan. 

“4 bahan pokok yang mengalami kenaikan relatif tinggi yaitu cabe rawit merah dari kisaran harga sebesar Rp80.000,00 sampai Rp100.000,00 per kg,” jelasnya.

Sedangkan harga normal cabe rawit merah kisaran harga Rp50.000,00 sampai Rp80.000,00 per Kg. 

“Diharapkan harga cabe rawit ini dapat turun dan normal dan dipastikan selama tiga bulan aman,” pungkasnya. MC Kalsel/tgh

Mungkin Anda Menyukai